
Dietetica/Nutrizione clinica presso M. D. Barbantini Lucca
La Dietetica/Nutrizione clinica è la branca della medicina che si occupa della prescrizione di un regime alimentare ben definito e bilanciato, a scopo terapeutico, preventivo o sperimentale. Riunisce conoscenze diverse, che spaziano dalle proprietà biologiche degli alimenti, alla fisiologia e fisiopatologia dell’organismo, fino alle norme igieniche e alle tecniche di preparazione dei cibi. La redazione di piani alimentari personalizzati prende in considerazione diverse caratteristiche del soggetto, come età, sesso, statura, peso corporeo, stato di salute e attività fisica, oltre a fattori ambientali, ecologici, economici e sociali. Una corretta alimentazione consente di fornire il giusto apporto nutrizionale e di svolgere un'azione depurativa, con l’obiettivo di promuovere il benessere psico-fisico.
Questa specialità si occupa di affrontare anche i disturbi alimentari e i loro effetti sull'organismo. Queste problematiche possono causare patologie croniche, portando a condizioni come magrezza eccessiva, sovrappeso e obesità, sia negli adulti che nei bambini. Le conseguenze dei disturbi alimentari si riflettono sulla salute fisica e psicologica del paziente, influenzando negativamente la qualità di vita e compromettendo aspetti scolastici, lavorativi, relazionali e sociali.
Patologie trattate
Obesità adulti, obesità del bambino, sovrappeso, magrezza eccessiva, disturbi del comportamento alimentare.